
Pflanzen aussäen
Infos und Tipps vom Profi
(Header-Bild: iStock.com/lovelyday12)
Die Samen der Vergangenheit sind die Früchte der Zukunft. (Buddha)

Aussäen direkt ins Beet

Aussäen im Gewächshaus
Die Aussaat im Gewächshaus ist im Gegensatz zu der Direktsaat draußen im Gartenbeet schon etwas knifflig. Damit die kleinen Pflänzchen später auch zu starken Pflanzen heranwachsen, die zur Erntezeit einen guten Ertrag bringen, braucht es etwas Erfahrung. Doch die erhält man bekanntermaßen nur, wenn man sich auch mit dem Thema beschäftigt. In diesem Artikel finden Sie viele nützliche Tipps.

Aussäen auf der Fensterbank
Wärmebedürftige Pflanzen können Sie in kleinen Mengen gut auf der Fensterbank oder auf Hockern und Tischen in Fensternähe aussäen und vorziehen. Voraussetzung hierfür ist ein helles Fenster mit Fensterbank oder ein solcher Platz vor einem Fenster. Bei dieser Methode des Aussäens gibt es jedoch einige Dinge zu beachten.

Richtig pikieren
Jungpflanzen, egal ob sie aus Saatgut, durch Teilung oder aus Stecklingen gezogen wurden, werden, sobald sie kräftig genug sind, verpflanzt. Das nennt sich im Gärtnerjargon auch Pikieren oder Vereinzeln. Da Sie die kleinen Pflänzchen dabei mit ihren Wurzeln aus der Erde heben, sollten Sie besonders behutsam sein.

Vorkultur auf der Fensterbank oder im Gewächshaus
Was | Wann | Temperatur | Keimdauer | Saattiefe |
Eis- und Kopfsalat | III - VII | 10 - 15 °C | 6 -10 Tage | 0,5 - 1 cm |
Endivien | V - VIII | 18 - 25 °C | 8 - 10 Tage | 0,5 - 1 cm |
Gurken (Gewächshaus) | III - VI | 20 - 25 °C | 10 - 12 Tage | 3 cm |
Blumenkohl | III - V | 15 - 20 °C | 8 - 12 Tage | 1 cm |
Brokkoli | IV - VI | 15 - 20 °C | 8 - 12 Tage | 1 cm |
Grünkohl | V - VII | 15 - 20 °C | 6 - 8 Tage | 1 cm |
Chinakohl | VI - VII | 15 - 20 °C | 6 - 8 Tage | 1,5 cm |
Kohlrabi | III - VI | 15 - 20 °C | 5 - 8 Tage | 1 cm |
Rot-, Weiß-, Wirsingkohl | III - V | 15 - 20 °C | 5 - 8 Tage | 1 cm |
Paprika | II - IV | 20 - 25 °C | 10 - 14 Tage | 1 cm |
Tomaten | II - III | 20 - 25 °C | 10 - 15 Tage | 1 cm |

Direktsaat im Garten
Was | Wann | Temperatur | Keimdauer | Saattiefe |
Buschbohnen | V - VII | 15 - 22 °C | 8 - 14 Tage | 3 cm |
Stangenbohnen | V - VI | 15 - 22 °C | 8 - 14 Tage | 2 - 3 cm |
Prunkbohnen | v - VI | 15 - 22 °C | 8 - 14 Tage | 2 - 3 cm |
Dicke Bohnen | III - IV | 5 - 10 °C | 8 - 10 Tage | 3 - 4 cm |
Mark-, Zuckererbsen | III - VI | 5 - 10 °C | 8 - 10 Tage | 4 - 5 cm |
Schälerbsen | III - V | 5 - 10 °C | 8 - 10 Tage | 4 - 5 cm |
Feldsalat | IV - VI IX - X | 10 - 15 °C | 10 - 12 Tage | 1 - 2 cm |
Gurken (draußen) | V - VI | 15 - 22 °C | 10 - 12 Tage | 3 cm |
Kürbis, Zucchini | V - VI | 18 - 22 °C | 8 - 12 Tage | 2,5 cm |
Möhre | III - VII | 10 °C | 20 Tage | 2 cm |
Pflück-, Schnittsalat | IV - VII | 10 - 15 °C | 6 - 10 Tage | 0,5 - 1 cm |
Radieschen | III - IX | 6 - 20 °C | 8 - 10 Tage | 0,5 - 1 cm |
Rettich | III - VII | 15 - 20 °C | 8 - 10 Tage | 1 cm |
Rote Bete | V - VI | 15 - 20 °C | 10 - 12 Tage | 2 - 3 cm |
Spinat | II - V | 5 - 20 °C | 10 - 14 Tage | 2 cm |
Zwiebeln (Frühjahr) | II - IV | 8 -12 °C | 15 - 20 Tage | 1 - 2 cm |
Zwiebeln (Herbst) | VIII - IX | 12 - 15 °C | 15 - 20 Tage | 1 - 2 cm |