Aussaat
Direktsaat an Ort und Stelle ab März bis Mitte August. Hierfür ein Saatbeet glätten und im Abstand von 30 cm flache Rillen ziehen, das Saatband darin auslegen und gut angießen. Saatband dünn mit feinkrümeliger Erde oder besser Aussaaterde abdecken und durch Andrücken für guten Bodenschluss sorgen. Saatband nochmals gut angießen und dann gleichmäßig feucht halten. Keimdauer 1–2 Wochen bei 12–16 °C. Ein Verziehen in der Reihe ist nicht mehr notwendig, da das Salat-Saatgut schon im optimalen Abstand aufgebracht ist. Satzweiser Anbau ist möglich.
Ansprüche
Sonniger Platz mit lockerem, gutem Gartenboden. Regelmäßig gießen, nur wenig düngen.
Blüte/Ernte
Von Ende April bis Oktober, je nach Aussaattermin.
Tipp
Je 2 m Saatband: Pflücksalat Onyx: Grünblättriger „Lollo bionda-Salat“. Pflücksalat Solmar: Rotblättriger „Lollo rossa-Salat“. Pflücksalat Smile: Grünblättriger „Eichblatt-Salat“. Alle drei Sorten sind, schossfest und kältetolerant und können sowohl blattweise, als auch als ganzer Kopf geerntet werden. Resistent gegen Mehltau und die grüne Salatblattlaus. Geeignet für die ganze Freilandsaison.