Aussaat
Ab April bis Mai. Saatbeet glätten und im Abstand von 30 cm flache, 1–2 cm tiefe Rillen ziehen, Saatband darin auslegen. Anschließend gut angießen und das Saatband mit feinkrümeliger Erde oder besser Aussaaterde abdecken und durch Andrücken für guten Bodenschluss sorgen. Saatband anschließend nochmals angießen und dann gleichmäßig feucht halten. Satzweiser Anbau ist möglich. Ein Verziehen in der Reihe ist nicht mehr notwendig, da das Pastinaken-Saatgut schon im optimalen Abstand aufgebracht ist. Keimdauer 2–3 Wochen bei 15–20 °C.
Ansprüche
Sonniger Platz mit lockerem, gutem Gartenboden. Regelmäßig düngen und gießen.
Blüte/Ernte
Von Ende Oktober bis Februar, je nach Aussaattermin.
Tipp
Zur Förderung von Keimung und Entwicklung ist im Saatband ein organisch-mineralischer Startdünger eingearbeitet. Die feinen Dünger-Granus geben ihre Nährstoffe dosiert, an den Bedarf der Keimlinge angepasst, ab. Pastinaken werden wie Möhren roh zum Salat, als Gemüse oder als Suppe zubereitet. Dank des würzig-süsslichen Aromas ein Genuss. Pastinaken sind winterhart und können über den Winter bei Bedarf vom Beet geerntet werden.