Heute das beliebteste Frucht gemüse der Deutschen Wir kennen nunmehr über 2 500 Sorten und immer kommen neue Züchtungen hinzu Sie unterscheiden sich dabei in ihrer Farbe Form und Größe sowie im Geschmack und den Verwen dungsmöglichkeiten Ihr Farb spektrum reicht von Rot über Weiß Gelb Orange Rosa Violett Grün und Braun bis zu Schwarz ja es gibt sogar gestreifte und marmorierte Sorten Tomate ist nicht gleich Tomate Tomaten unterscheidet man auch nach ihrer Wuchsform und spricht dabei von Busch und Stabtomate Bei den Buschtomaten wachsen alle Triebe auch die ständig sich bildenden Seitentriebe nur begrenzt Man lässt diese daher einfach wachsen ohne die Seiten triebe auszubrechen ausgeizen Stabtomaten dagegen wachsen fast unbegrenzt so genannte indeterminante Tomaten oder aber stellen ihr Höhenwachstum nach einigen Blütentrauben ein semi determinante Tomaten Rund um DIE TOMATE Zutaten 500 g Risottoreis 6 EL Olivenöl 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Knoblauch zehen 2 EL Tomatenmark 4 frische Tomaten 1 1 4 Liter Gemüsebrühe 1oo ml Rotwein 200 g Gruyère Käse 1oo ml Sahne sowie Salz und Pfeffer Zubereitung In einer Pfanne Wasser zum Kochen bringen Tomaten kreuzweise einrit zen kurz ins heiße Wasser geben und kalt abschrecken Tomaten schälen vierteln Strunk entfernen entkernen und in Würfelchen schneiden Wasser abschütten Pfanne trocknen und Olivenöl darin erhitzen Zwiebeln und Knoblauch dazugeben unter Rühren andünsten dann Reis beigeben und leicht glasig dünsten Das Tomatenmark gut darunter mi schen mit dem Rotwein ablöschen kurz unter Rühren verkochen lassen und sofort 1 Liter Brühe an den Reis geben 2 Minuten kochen lassen die Tomatenwürfel unterziehen und alles langsam gar köcheln lassen ab und zu von der restlichen Gemüsebrühe nachgießen Kurz bevor der Reis gar ist Käse und Sahne darunter mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken TOMATEN RISOTTO Einige Fakten Mehr als 30 kg Tomaten verzehrt jeder Deutsche jedes Jahr Das hört sich nach viel an ist es aber eigentlich gar nicht da die Tomate zu 95 aus Wasser besteht Gesund ist sie aber trotz dem denn sie enthält auch viele Vitamine A B1 C E und Niacin sowie wichtige Mineralstoffe wie Kalium Magnesium Calcium und Spurenelemente Darüber hinaus versorgt sie uns auch mit sekundären Pflanzenstoffen Auch Farb und Aromastoffe zählen hierzu Lycopin heißt der rote Farbstoff der Tomate Er ist ein so genannter Radikalfänger der nicht nur die Tomate vor Sonnenbrand schützt sondern auch bei uns Schutzfunktionen besitzen soll Am besten können wir Lycopin in verarbeiteter Form aufnehmen als Tomatensaft oder mark zum Beispiel Und all diese gesunden Inhaltsstoffe werden uns auch noch ausgesprochen kalorienarm serviert Nur 18 Kalorien auf 100 g hat so eine Tomate Da kann man doch gar nicht genug essen oder STABTOMATEN RICHTIG ANBAUEN Die kleinen in den Blatt achseln wachsenden Triebe regelmäßig ausgeizen ausbrechen Am besten wöchentlich ausgeizen damit die Triebe nicht zu groß werden Sobald eine Pflanze 6 bis 8 Blütenstände hat sollte sie entspitzt werden d h man bricht die Triebspitze vorsichtig ab So geht die ganze Energie der Pflanze in die Früchte Die reifen Tomaten können bis zum ersten Frost geerntet werden Zum Schluß auch die grünen Früchte pflücken Diese dann zum Nachreifen warm und dunkel lagern 15pötschke de GEMÜSESAMEN

Vorschau GP_2001_BigBook Seite 15
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