Cranberry-Pflege

Cranberry Pflanz- und Pflegeanleitung

Botanischer Name

Vaccinium macrocarpon

Familie

Heidekrautgewächse (Ericaceae)

Einordnung

Beerenobst

Pflanzung und Standort Cranberry

Cranberries gelten allgemein als anspruchslos. Wichtig ist ihnen jedoch ein saurer, humoser und feuchter Boden. Extrem schwere Böden können zum Beispiel gut durch die Zugabe von Rindenhumus sowie gewaschenem Sand aufgebessert werden. Am besten pflanzt man im Frühjahr bis Anfang Juni oder im Herbst von September bis November. Die Herbstpflanzung sollte möglichst früh erfolgen, damit die Pflanzen noch vor Eintritt des Winters gut einwurzeln können. Cranberry-Pflanzen lassen sich vielfältig einsetzen – zum Beispiel zur Beetbepflanzung als fruchttragender Bodendecker, für die Balkon- und Kübelbepflanzung oder zur Begrünung von Teichufern. Ihr Pflanzabstand beträgt 25–35 cm. Je enger die Pflanzen gesetzt werden, desto früher wachsen sie zu einem dichten Teppich zusammen und desto weniger Unkraut kommt hoch. Auf diese Weise erzielt man bereits früh größere Erträge. Der Standort sollte sonnig und wenn möglich windgeschützt sein.

Pflege Cranberry

Neupflanzungen müssen in den ersten Monaten regelmäßig bewässert werden, um das Anwurzeln zu fördern. Staunässe sollte jedoch nicht aufkommen. In den Jahren nach der Pflanzung ist eine ein- bis zweimalige Düngung mit Pflanzenfutter® für Heidelbeeren erforderlich, einem kalk- und chloridfreien Spezialdünger. Der Dünger wird am besten im Frühjahr vor der Blüte gleichmäßig auf die Pflanzscheibe verteilt. Eine zweite Düngung würde im Herbst nach der Ernte erfolgen. Ein Schnitt ist bei Cranberries nicht notwendig. Es sei denn, man möchte überlange Triebe einkürzen. Speziell wenn man zu stark gedüngt hat oder wenn die Jungpflanzen auf allzu nährstoffreichem Boden stehen, bilden sich bis zu 1,5 m lange Ranktriebe, die nicht blühen und den Pflanzenbestand bald zu hoch und zu dicht werden lassen.

In unseren Breiten ist die Cranberry ausreichend winterhart. Ein Schutz ist nur in Gegenden mit anhaltend kalten Wintern (unter –18 °C) notwendig. An sich ist die größte Gefahr auch nicht die Kälte, sondern das Vertrocknen bei Frostwetter. In Amerika, wo die Cranberries und Preiselbeeren in Plantagen angebaut werden, überflutet man die Felder etwa im Dezember und lässt die Pflanzen in einer dicken Eisschicht überwintern. Da diese Vorgehensweise im Garten natürlich nicht umsetzbar ist, muss man zu anderen geeigneten Methoden greifen. Am sinnvollsten und einfachsten ist es immer noch, im Herbst reichlich zu wässern und die Pflanzen anschließend mit Reisig oder Stroh abzudecken.

Ernte und Lagerung Cranberry

Preiselbeeren sind selbstfruchtbar. Ihre Ernte erfolgt in der Zeit von September bis November. Die ausgewachsene Beere misst im Durchschnitt circa 15 bis 20 mm und weist einen hohen Vitamin C-Gehalt auf. Preiselbeer-Früchte kann man trocknen oder verarbeiten, zum Beispiel zu Kompott, als Marmelade, als Fruchtsaft oder als Beilage zu vielen Fleischgerichten. Wer es gerne sauer mag, kann sie auch roh verzehren. Außerdem sind die lange haltbaren Früchte auch für die Floristik im Herbst und zur Weihnachtszeit geeignet.

Gärtner Pötschke

Cranberry Rezepte

Süße, fruchtige Soßen aus Beeren passen häufig hervorragend zu Fleischgerichten - man denke nur einmal an die obligatorischen Preiselbeeren zu einem echten Wiener Schnitzel. Durch ihre Ähnlichkeit zu den bekannten Preiselbeeren eignen sich daher auch Cranberries sehr gut für diesen Zweck. Probieren Sie es doch mal aus!

Cranberrysauce (ca. 1,2 l)

Zutaten

  • 0,5 l Apfelsaft
  • 400 g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • ca. 700 g frische Cranberries
  • 2 unbehandelte Orangen

Zubereitung

Waschen Sie die frischen Cranberries zuerst gut ab bevor Sie mit der Zubereitung beginnen. Danach kann es auch schon losgehen. Geben Sie Apfelsaft, Zucker, Zimt und Cranbeeries zusammen in einen Topf, der erst einmal beiseite gestellt wird. Nun werden die Orangen abgewaschen, die Schale fein abgerieben und der Saft ausgepresst. Saft und Schalen geben Sie mit in den Topf mit den restlichen Zutaten, kochen alles einmal kurz auf und lassen die Soße anschließend ca. 15 - 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Sind die meisten Beeren geplatzt, können Sie den Topf vom Herd nehmen und Ihre Cranberrysoße in Gläser oder Flaschen zur Aufbewahrung füllen. Vor dem Verzehr sollte die Soße wenigstens einen Tag durchziehen und an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden.



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