Aussaat:
Direktsaat in Reihen ab Anfang April bis Anfang Juni. Saattiefe 3-5 cm. Keimdauer 1-2 Wochen bei 12-18 °C. Satzweiser Anbau ist möglich.
Abstand:
30-40 x 3-5 cm, in der Reihe rechtzeitig verziehen.
Ansprüche:
Sonniger, geschützter Platz mit lockerem, gutem Gartenboden. Regelmäßig gießen, nur wenig düngen. Bei 10 cm Höhe leicht anhäufeln.
Blüte/Ernte:
Von Ende Juni bis August, je nach Aussaattermin.
Tipp:
Grandera ist eine "semi-leafless" Sorte mit zu Ranken umgeformten Blättern. Dadurch stützen sich die Pflanzen gegenseitig, Reiser oder Kletterhilfen werden nicht benötigt. Die besonders großen Hülsen reifen mittelfrüh, die großen Körner lassen sich leicht auspalen. Resistent gegen Fusarium-Welke.