Aussaat
Direktsaat an Ort und Stelle ab März bis April (Wurzelpetersilie) und ab April bis August (Blattpetersilie). Hierfür ein Saatbeet glätten und im Abstand von 30 cm (Wurzelpetersilie) bzw. 20 cm (Blattpetersilie) flache, 0,5 cm tiefe Rillen ziehen, das Saatband darin auslegen und gut angießen. Saatband dünn mit feinkrümeliger Erde oder besser Aussaaterde abdecken und durch Andrücken für guten Bodenschluss sorgen. Saatband nochmals gut angießen und dann gleichmäßig feucht halten. Keimdauer 3–4 Wochen bei 15–20 °C. Ein Verziehen in der Reihe ist nicht mehr notwendig, da das Petersilien-Saatgut schon im optimalen Abstand aufgebracht ist. Satzweise Anbau ist möglich.
Ansprüche
Sonniger bis halbschattiger Platz mit lockerem, gutem Gartenboden. Regelmäßig gießen, nur wenig düngen.
Blüte/Ernte
Blattpetersilie: Laufend ab Mai, Wurzelpetersilie von September bis Oktober.
Tipp
Je 2 m Saatband: „Krause Blattpetersilie“ Grüne Perle: Stark gekrauste, schnellwüchsige und ertragreiche Sorte, ideal zum Dekorieren und Würzen. „Glatte Blattpetersilie“ Laura: Besonders aromatische Sorte mit hoher Würzkraft. Wurzelpetersilie Halblange/Hermes: Beliebt als Würze und zum Verfeinern von Gemüse, schöne und, vor dem ersten Frost geerntet und kühl gelagert, lange haltbare Rüben. Petersilie keimt langsam und unregelmäßig, Aussaaten unbedingt gleichmäßig feucht halten. Blattpetersilie ist frosthart und kann im Freiland überwintern für eine frühe Ernte im Frühling.