Kartoffel Gunda, 2,5 kg

Artikelnummer: 60038
  • Im Garten robust, in der Küche vielseitig
  • Top Speisequalität selbst bei langer Lagerung
  • Frühe, mehlige Sorte

  • € 6,95 (€ 2,78/1kg)
  • Jan
  • Feb
  • Mrz
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Erzählen Sie Ihren Gartenfreunden von diesem Produkt:
  • Beschreibung
    Kartoffel Gunda, 2,5 kg

    Meine Empfehlung für Klöße, Püree und Salzkartoffeln.

    Gunda behält ihre ausgezeichnete, mehlige Speisequalität bis weit in das Frühjahr hinein. Das zarte und hellgelbe, aromatische Fleisch ihrer ovalen Knollen lässt sich nach dem Kochen leicht weiter verarbeiten. Aber auch als Salzkartoffel überzeugt diese nematoden- und krebsresistente, gut lagerfähige Speisesorte.
    Gunda ist eine Frühkartoffel und mehlig kochend.

    ! Wichtiger Hinweis: Die ideale Pflanzzeit für Pflanzkartoffeln liegt zwischen Mitte/Ende März und Mitte/Ende April. Aus diesem Grunde versende ich, der Qualität zuliebe, meine Pflanzkartoffeln nur bis Ende April.

    Resistente Sorte:
    Bei diesen Sorten ist es den Züchtern gelungen, eine von Natur aus gesunde Sorte mit Widerstandskraft gegen Krankheiten oder auch Schädlinge zu züchten. Naturgemäß gibt es immer Abstufungen im Grad der Resistenz. Diese reichen von absoluter Gesundheit bis zur mäßigen Resistenz, früher auch als Toleranz bezeichnet. Bei Letzterer sind die Sorten so widerstandsfähig, dass sie nur noch schwach erkranken, so dass weder Wachstum noch Ernte stark beeinträchtigt werden. Doch gleich wie es die Wissenschaftler bezeichnen, für mich stehen bei der Sortenwahl Wuchs, Ertrag und Qualität immer im Blickpunkt.

    Artikeleigenschaften:
    • Botanischer Name: Solanum tuberosum L.
    • Farbe: gelb
    • Standort: sonnig
    • Lebensdauer: einjährig
    • Erntezeit: Juli–August
    • Pflanzzeit: März–Mai
    • Pflanzabstand: 30–50 cm
    • Pflanztiefe: 6–8 cm
    • Liefergröße: Sortierung 35-55 mm Durchmesser
    • Lieferform: Pflanzgut
  • Bewertungen

    Es liegen keine Kommentare zu diesem Artikel vor.

  • Pflegetipps
    Pflanzung:
    Ab Anfang April bis Anfang Mai, der Boden sollte bereits gut abgetrocknet und aufgewärmt sein. Pflanztiefe ca. 8 cm. Die Knollen bis zur Pflanzung kühl und bei möglichst hoher Luftfeuchte lagern. Frühe Sorten können an geschützten Stellen bereits ab Mitte März unter Folie gepflanzt werden. Bei Frühkartoffeln lohnt auch das Vorkeimen. Dazu werden die Knollen ab Ende Februar 3–4 Wochen in einer Kiste hell und mäßig warm gestellt. Bei der Pflanzung darauf achten, dass die Keime nicht beschädigt werden. Fruchtfolge: Frühestens alle 4 Jahre auf dem gleichen Beet anbauen.
    Abstand:
    60–70 x 30–35 cm.
    Ansprüche:
    Sonniger Platz mit tiefgründigem, humosem, nicht zu schwerem Gartenboden. Sobald die Pflanzen ca. 15 cm hoch gewachsen sind, entweder mehrfach mit lockerer Erde um die Pflanzen herum anhäufeln oder einen Erddamm anlegen. Bei Trockenheit regelmäßig gießen, vor allem in der Blütezeit. Kartoffeln haben einen hohen Nährstoffbedarf, am besten einen ausgewogenen Dünger wie Pflanzenfutter® für Kartoffeln verwenden.
    Blüte/Ernte:
    Reifegruppe: früh; Ernte von Anfang Juli bis Anfang August je nach Pflanztermin.
    Tipp:
    Lagerung: Kühl, trocken und dunkel sowie getrennt von Obst lagern. Sehr gut lagerfähige Sorte.

    Kochtyp: Mehlig kochend: ideal für Püree, Klöße sowie für Suppen und Eintöpfe.
  • 0
Nach oben